今回は、フランス人から教わったキッシュロレーヌのレシピを書きます。
材料
ベーコン 150g
卵 3個
グリュイエール・ラペ(ピザ用チーズでも) 60g
生クリーム 200cc
キッシュ生地(フイユテ)
塩胡椒
これにベーコンと塩胡椒
1. オーブンを180℃に設定
2. ベーコンを焼く
3. 卵、塩胡椒、グリュイエール・ラペ、生クリームをこの順で混ぜる
4. キッシュ生地をキッシュ台に敷く
5. 生地の端を折り込み、縦の縞々になるようフォークを押し付け、底面には穴を開ける
6. そこにベーコンを敷く
7. 3を流し込む
8. 180℃で30分
出来上がり!
ふわっとして、美味しいです。
生クリームの代わりに牛乳にした時も美味しかったので、
適度に材料を軽くしたり、タマネギなどを入れてみるのもいいのではと思います。